doctorbykov (doctorbykov) wrote,
doctorbykov
doctorbykov

Categories:

Черные гусары Пруссии.

Наверное самым известным и распиаренным воинским подразделением прусской армии, а затем и Германской империи является "Черный полк", он же "гусары смерти". Те самые бравые ребятишки в черных доломанах, ментиках и с неизменной адамовой головой сначала на шапке, затем на кивере и потом обратно на шапке. Вот о них и пойдет речь в этом посте.

Сначала о цветовой гамме. В основе расцветки формы полка лежали родовые цвета Гогенцоллернов - черный и белый, а пресловутую мертвую голову пруссаки позаимствовали у австрийских пандуров, которые во время Тридцатилетней войны неплохо так покуролесили в протестантских немецких княжествах. Кроме того, есть мнение, что цвета полка были выбраны старым Фрицем в память о своем папе, коронованном фельдфебеле Фридрихе-Вильгельме I, которого похоронили, накрыв гроб черным полотнищем, на котором серебряной нитью были вышиты череп с костями.
Естественно, атаки этих самых черных гусар в большинстве случаев наводили ужас на противников пруссаков на полях сражений. Ведь все располагало к этому - черные доломаны, черные ментики, шапки - мирлитоны с мертвой головой и девиз "Победа или смерть". Неподготовленных солдат противника  атака "черных" вполне могла напугать до усрачки.

Капитан прусской армии Иоганн Архенгольц описывал "Черных" так: «Черная их одежда и мертвая голова на киверах, символ гроба, придавали этому страшилищу, с острой саблей в руках, вид грозный. Черные гусары сии были всегда ужасом для самых храбрейших Французских полков. По слухам, при чьем либо малейшем сопротивлении гусары сии не давали никому пардону, и сила этого мнения столько глубоко вкоренилась, что целые полки убегали перед малым числом их; нередко один черный гусар, считаемый за адского выходца, приводил в лагерь много пленных».

Боевой путь "черных гусар" был богат на события. Они воевали во всех войнах, которые вела Пруссия, начиная с Силезских войн и заканчивая войнами за объединение Германии.   Во время Наполеоновских войн на базе Черного полка были сформированы 1-й и 2-й гусарские полки, символом которых также была Мертвая Голова, и которые также носили черную форму. Особенно "Черные" отличились в битвах при Лейпциге и Ватерлоо, причем во второй отметились не только героизмом и храбростью, но и отсутствием жалости к побежденным французам, в полном соответствии с приказом бесстрашного дедушки Блюхера: "Никакой пощады, не брать пленных! Пристрелю любого, в ком увижу жалость!"

                           

В войнах за объединение Германии Черный полк тоже принимал участие. В частности в составе Черного полка сражался при Орлеане и получил Железный крест корнет Август фон Макензен. А в объединенной Германии и, особенно, в сопредельных с Германией государствах, меховая шапка с черепом стала таким же олицетворением прусско-германской военщины, как и каска - пикельхаубе.


Впоследствии, Черные полки стали личной охраной императорской фамилии Гогенцоллернов, а многие члены императорской фамилии были почетными офицерами Черного полка.


Например Фридрих-Карл Николай, герой войн за объединение Германии и серии моих постов о франко-прусской войны

И кайзер Вильгельм II. Последний вообще любил Черный полк, неоднократно появляясь на публике в гусарской форме и неизменном меховом кольбаке с мертвой головой

Не отставали от кайзера и его дети - кронпринц Фридрих-Вильгельм


И седьмой ребенок, единственная дочь, Виктория - Луиза, бывшая шефом полка в 1909. Кстати, обратите внимание, как на фото в одном человеке сочетаются викторианская мораль и прусские военные ценности. Да, принцесса облачена в черную глухую длинную юбку, но вместе с тем - в гусарские доломан и неизменный кольбак с черепом и костями.

В 1914 году действовавший на Западном фронте 2й лейб-гусарский полк был переброшен на фронт Восточный. Естественно, ни о каких черных доломанах, ментиках и шапках с черепами в век пулеметов, скорострельной артиллерии и магазинных винтовок речи не шло, полевая форма гусар была  обычной формой цвета "фельдграу", да и действовали они в основном в пешем строю, ибо времена Блюхера, Цитена и Штейнмеца ушли в прошлое. На фронтах Первой Мировой "Черные полки" будут нести потери и после войны фактически закончат свое существование, как и империя, к созданию которой сабли черных гусар имеют непосредственное отношение. Хотя однажды образ той великой эпохи все же предстанет перед глазами изумленной публики:

Это похороны кайзера Вильгельма II. В окружении военных в форме Третьего Рейха сразу бросается в глаза фигура в диковинной шапке и обилии орденов. Это Август фон Макензен - бравый гусар, адъютант Вильгельма, "пожарник кайзера" и фельдмаршал Германской империи. Он не мог проситься со своим государем, не будучи облаченным в гусарскую форму, правда не 1-го, а 2-го лейб-гвардейского полка. Он и не догадывается, что форму его полка уже косплеят другие ребята, которые приложат максимум усилий, чтобы сочетание черной формы и черепа с костями,применительно к Германии, ассоциировалось в первую очередь не с прусскими гусарами, а с вояками из совсем других формирований. Правда косплей оказался хуже оригинала.

Тем не менее,  гусары - это живая история и олицетворение вооруженных сил Пруссии. Да и не только Пруссии, всего Позднего Нового времени.

Tags: Германская империя, Пруссия, Черные гусары, гусары, принцесса Виктория - Луиза
Subscribe

  • Никогда не думал...

    что так рано буду писать пост о Бундестим на Чемпионате мира. Я и не буду. Просто выложу вот эту картинку. Как говорится, вместо тысячи слов

  • Читая Ника Перумова...

    .....в лохматом 2005 году, Ваш покорный слуга напоролся на эти строки в третьем томе "Войны Мага: " - Кажется, сегодня здесь ожидали…

  • Скиф

    Ну что же, не далее как вчера Ваш покорный слуга ходил в кино на очередную всероссийскую премьеру - художественный фильм "Скиф". Режиссером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments