doctorbykov (doctorbykov) wrote,
doctorbykov
doctorbykov

Category:

Who is Mr. Klyosov?

Оригинал взят у 1_virginia_1 в Who is Mr. Klyosov?
Кинематографическая поделка Задорнова «Рюрик. Потерянная быль» была презентована широкой публике как научно-популярный документальный, так сказать, просветительский фильм.

Стремясь придать научной весомости своим историко-лингвистическим "изысканиям", Задорнов пригласил для съёмок «экспертов», имеющих, якобы, непререкаемый авторитет в отечественной и мировой науке.
Среди них оказался и А.А. Клёсов. В фильме он представлен как профессор биохимии Гарвардского университета, член Всемирной академии наук и искусств, доктор химических наук.

35.57 КБ

По ходу фильма Задорнов рекомендовал Клёсова так: «Профессор биохимии Гарвардского университета Анатолий Клёсов – личность легендарная. Доктор химических наук в СССР он преподавал в МГУ, заведовал лабораторией института биохимии Академии наук СССР. Сегодня он один из самых авторитетных учёных в мире в области ДНК-генеалогии...».

Позже Задорнов выложил на своём канале YouTube интервью с Клёсовым в двух частях /01.01.2013. и 05.01.2013./, а также в ЖЖ 2-ю часть /08.01.2013./.

Клёсов, конечно, отслеживал реакцию общественности, связанную с фильмом, в Сети. К вящему своему изумлению он выяснил, что существуют и негативные отклики, как о фильме в целом, так и о его участии в роли эксперта по истории славян.

Испытав невыносимый дискомфорт в определённом участке туловища, Клёсов тут же принялся строчить мегатонную объяснительную записку, которую и опубликовал в двух частях /12.01.2013. и 16.01.2013./. Задорнов продублировал в ЖЖ пока 1-ю часть этой писанины.

Среди потока клёсовского обиженного сознания весьма интересными являются следующие абзацы:

«Не раз я встречал при обсуждении фильма пассаж, что у меня нет научных статей, и потому мое мнение не считается. Не имею понятия, откуда эта дезинформация появилась. Я уже не говорю о нескольких сотнях моих статей в академических журналах и дюжине книг по моим основным профессиям, которые включают и анализ динамики мутаций в ДНК, что является важной частью ДНК-генеалогии, новой науки, имеющей прямое отношение к тематике фильма. Моя специальность по образованию (химический факультет МГУ, кафедра Н.Н. Семенова, одного из немногих русских лауреатов Нобелевской премии) – это кинетика химических и биологических реакций. Иначе говоря – наука о скоростях этих реакций. Я написал несколько учебников для высшей школы по этому предмету. Именно это позволило мне стать одним из создателей ДНК-генеалогии...
Научные статьи по этим вопросам у меня довольно часто появляются в академической печати на английском и русском языках (например, постановочная статья по ДНК-генеалогии в старейшем российском академическом журнале "Биохимия", статьи в журналах Human Genetics, Advances in Anthropology, Journal of Genetic Genealogy и других). Достаточно посмотреть на статью в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%B8%F1%EE%E2,_%C0%ED%E0%F2%EE%EB%E8%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E5%E2%E8%F7 чтобы увидеть запись «член редакционной коллегии журнала "Успехи антропологии"» (Advances in Anthropology) http://www.scirp.org/journal/aa/ и при желании просмотреть состав редколлегии журнала.

Не избежал этой клюквы – к моему удивлению – и историк Л.С. Клейн, которого М.Н. Задорнов уже показательно размазал по стенке. Клейн тоже объявил в сети, что я "считаю себя специалистом по ДНК-генеалогии", но на меня не ссылаются. Я еще понимаю, когда это говорят те, кто вообще не очень понимают, что такое "ссылаются", но уж Клейн мог бы взять индекс цитируемости и посмотреть сам ссылки на мою фамилию. Среди нескольких тысяч ссылок на мои работы больше сотни ссылок - на статьи по ДНК-генеалогии, из них две статьи – среди наиболее цитируемых, входящих в основной список Хирша (Н-Index), если это Клейну о чем-то говорит. Одна – в одном из самых ведущих академических журналов мира по генетике (Human Genetics). Не так плохо, учитывая, что по ДНК-генеалогии я начал публиковаться в международных журналах только c конца 2009 года, а для цитирований другими изданиями нужно время. Стоило бы Л. Клейну на это взглянуть, чтобы хотя бы не позориться. Он там что-то еще ввернул про "палеогенетику", которая в данном вопросе про Рюрика вообще не при чем. Видимо, образованность свою хотел показать.

Это я к тому, что эти "негативисты" не гнушаются банальной ложью, поскольку других аргументов у них нет».

/Жирным шрифтом выделено мною, не эту ли истерию имеет ввиду Клёсов?/

Ну что ж, не грех и нам полюбопытствовать, кто же такой г-н Клёсов, и выяснить, можно ли считать Анатолия Алексеевича экспертом в проблематике славяногенеза.

Начнём с профессорского /гарвардского/ звания. Как уже упоминалось выше, именно так в первую очередь был аттестован г-н Клёсов зрителям фильма «Рюрик...». Пытливый зритель посмотрит, возможно, и статью в Википедии, где сможет прочесть:

Анато́лий Алексе́евич Клёсов (род. 1946) — биохимик, известный специалист в области генетической генеалогии и полимерных композиционных материалов, доктор химических наук, профессор... На протяжении 12 лет — профессор биохимии Гарвардского университета (Центр биохимии, биофизики и медицины Гарвардской школы медицины).

Кроме того:
43.25 КБ

В совокупности с рекомендацией из фильма, сведения из Вики могут восприниматься как факт, что Клёсов является действующим профессором Гарварда последние 12 лет.

По ссылкам, размещённым всё в той же вики-статье, предоставлены дополнительные материалы о Клёсове: его официальный сайт, различные интервью и пр. И вот тут, при дальнейшем изучении информации о данном господине, возникает некоторое замешательство. Уже на своём сайте он даёт противоречивую информацию.

В «передовице» мы можем прочесть (см. подчёркнутое красным):
132.86 КБ

А далее /ниже/:
39.75 КБ

Итак, написано, что в период 1974-1975 гг. Клёсов был приглашённым лектором по биохимии /а именно по энзимологии/, а затем то ли с 1987 г., то ли с 1990-го и по 1998-й - был профессором биохимии в Гарвардской Медицинской школе. Но в интервью «Эксперту» в 2009 г. Клёсов рассказывает, что в 70-е он был направлен в Гарвард после окончания аспирантуры химфака МГУ на стажировку. Какой, спрашивается, «приглашённый лектор»? Далее. В этом же тексте, а также в другом интервью, за 2005 г. Клёсов говорит, что приехал работать в Америку лишь в 1990 г. /до этого времени он выехать не мог/, а распрощался с Гарвардом в 1996 г. Опять нестыковка.

Тут ещё необходимо понимать, что такое «профессор» в США. Отсылаю читателей по этому вопросу к Вики, либо к поисковику ))).

Судя по доступной информации Клёсов был на должности, «которая обычно предполагает только проведение научных исследований без обучения учащихся. Профессор-исследователь обычно не получает зарплату от учебного заведения, её обеспечивают внешние источники финансирования (гранты, контракты). По рангу профессор-исследователь может соответствовать оплачиваемым в университете должностям "исследователь ассистент-профессор" (research assistant professor) и "исследователь адьюнкт-профессор" (research associate professor). При увольнении из университета профессор может сохранять с ним официальную или неофициальную связь» /вики-цитата/.

Почитав представленные в Вики материалы, и учитывая, что сам Задорнов /иронизирую/ назвал Клёсова легендарной личностью, можно сделать вывод о том, что этот человек немало сделал для науки в целом и Гарварда в частности /правда, не совсем понятно, в какие годы и в каком качестве/, и уж в базе данных университета какие-то упоминания о такой звезде должны остаться. НО...

При вводе именного запроса на сайте Harvard Medical School:
33.60 КБ

получаем результат:
40.72 КБ

Такой вариант написания имени использует сам Клёсов. Но, возможно, в базе данных другие варианты /хотя, фамилии для релевантности было бы достаточно/. Но и с другими вариантами написания имени Клёсова был получен тот же результат.

41.24 КБ
39.64 КБ
43.77 КБ

Для сравнения введём имена сотрудников Harvard Medical School, о которых доподлинно известно, что они являются профессорами или ассистентами данного учебного заведения. В первую очередь, конечно, - Bert Vallee, ныне покойный, доктор медицины, основатель и президент Center for Biochemical & Biophysical Sciences & Medicine /где вроде бы работал Клёсов/.

42.38 КБ

44.06 КБ

37.61 КБ

Замечу, что на сайте Гарварда есть базы данных /например, OASIS, FOCUS/, которые хранят информацию о персоналиях: всех выпускниках /с 1994 г./, преподавательском составе /с 50-х гг./ и о документах, в том числе о получении грантов, контрактов, пожертвований, база хранит даже научную переписку чуть ли не с 40-х гг. ХХ века, свободного доступа к ней, конечно, нет, но имена-фамилии выяснить можно. Так вот в этих базах именной поиск Клёсова тоже дал нулевой результат, в отличие от того же профессора B.L. Vallee.

Как же так? Легендарная личность, звезда научных разработок, 12 лет профессорства, и ни одного упоминания в базе данных...

Собственно говоря, упоминания о том, что А.А.Клёсов является профессором Гарвардского университета, связаны лишь с самопрезентацией этого господина, других ссылок обнаружить пока не удалось.

Продолжение следует незамедлительно )))
Tags: АдЪ и ИзраилЪ, Аццкий отжиг, ППц, фомоносеки, фричество, шарлатаны
Subscribe

  • Чапман против викингов или очередной шедевр с Рен-ТВ

    За последние годы неисчислимые орды фолк-хистори понесли серьезные потери. Последовательно ушли из жизни Светлана Жарникова и Андрей Скляров, затем…

  • Читая Ника Перумова...

    .....в лохматом 2005 году, Ваш покорный слуга напоролся на эти строки в третьем томе "Войны Мага: " - Кажется, сегодня здесь ожидали…

  • Скиф

    Ну что же, не далее как вчера Ваш покорный слуга ходил в кино на очередную всероссийскую премьеру - художественный фильм "Скиф". Режиссером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments